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2013年3月 4日 (月)

春の訪れ

319 イカナゴ解禁のニュースから3日目 淡路島のイトコ宅から

早々と釘煮とワカメが届きました。

市販のぎとぎとしたのとちがって上品でしっかりとしたお味で

す。

この時期、神戸明石あたりに住む人は調味料を用意しして

イカナゴが揚がったときけばそれ!と手にいれ炊きはじめるので街中匂いがただよっていた

と 明治生まれのイトコが言っていました。

小さな釘煮ときゅうりで細巻きをしたら美味しいと教えてもらったのでチョイトお昼ご飯に、

美味しいけれど食べ過ぎる、、、、

さっと熱湯を通して鮮やかな緑のワカメは好きなドレッシングで頂きます

この年になったら美容は関係ないワイ。旨いが一番です。

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